В рамках празднования Дня Победы педагог-организатор Пономарева Тамара Гавриловна провела с учащимися начальной школы интерактивное занятие на тему: «Роль животных в годы Великой Отечественной войны».
В ходе занятия дети узнали много интересных фактов об участии животных на войне. Неоценимую помощь бойцам оказывали собаки, выполняя различные задачи: были сапёрами, санитарами, связистами, разведчиками, диверсантами и сторожевыми. Собака по кличке Джульбарс одолела такие дали и разыскала семь тысяч мин, за что получила медаль «За боевые заслуги». Таких собак-героев было немало. Ещё на фронте «служили» кошки, мыши, олени, лошади, лоси и голуби. У каждого животного была своя роль. Кошки зачищали окопы, землянки и города от крыс и мышей, помогая сохранить запасы продовольствия и предотвращали распространение инфекционных болезней. Лошади, лоси, олени играли важную роль в ВОВ. Их применяли как транспортную силу. Использовались для перевозки оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Голубей во время войны использовали для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. В заключении занятия, педагог предложила просмотр образовательного видеофильма «Животные — герои Великой Отечественной Войны».
Второй интересной темой для ребят стала «Головные уборы воинов». Этот рассказ Тамара Гавриловна начала с вопроса: как звали военных на Руси? Дети отвечали — богатыри, витязи, воины. А кто знает, как называлась одежда воина? Затем показывала головные уборы и рассказывала историю их возникновения и названия. Во время занятия ребята могли рассмотреть и даже примерить на себя головные уборы.